Газопровод Gazelle пущен в эксплуатацию в Чехии в рамках системы «Северного потока»

14 января 2013

Интерфакс

Официальный пуск в эксплуатацию газопровода «Газель» (Gazelle), подключенного к «Северному потоку», состоялся в понедельник в Чешской Республике. Стоимость проекта составляет 10 млрд чешских крон ($519 млн), протяженность газопровода — 166 км.

Как отмечается в пресс-релизе RWE, открытие газопровода Gazelle улучшит поставки газа в Чехию и Евросоюз в целом, открывая «новый северный путь» для транспортировки газа в Западную Европу.

Через Чехию российский газ будет поставляться в южные земли Германии и далее во Францию.

Церемонию вел премьер-министр Чехии Петр Нечас, в ней также принимали участия представители различных ведомств Чехии и ФРГ, глава RWE Петер Териум и гендиректор Net4Gas Томас Клеефусс. Российское министерство энергетики представлял замминистра Анатолий Яновский.

«Северный поток» идет в две нитки из российского Выборга по дну Балтийского моря до Грайфсвальда в Германии, далее в Германии система продолжается газопроводом Opal (400 км), далее на границе Германии и Чехии начинается Gazelle от пограничной станции пропуска и замера «Брандов» до станции «Розвадов», потом система уходит опять в Германию. Оператором Gazelle является чешская Net4gas, генеральным подрядчиком проекта было ОАО «Стройтрансгаз».

Строительство Gazelle было начато в октябре 2010 года, когда была заложена станция «Брандов».