«Строительство стадиона «Нижний Новгород» идет с опережением графика», — Валерий Нелюбов

12 августа 2015

news.mail.ru

Нижний Новгород. 12 августа. НТА-Приволжье — Строительство стадиона «Нижний Новгород» к Чемпионату мира (ВМ) по футболу 2018 года идет с опережением графика.

Об этом директор по гражданскому строительству ОАО «Стройтрансгаз» Валерий Нелюбов заявил журналистам, комментируя ход строительства стадиона к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018.

«В настоящее время на месте строительства стадиона на Стрелке к Чемпионату мира по футболу ведутся подготовительные работы — они уже находятся на стадии завершения. Кроме того, завершаются свайные работы — осталось забить 1,2 тыс. штук и основные сваи будут закончены, останутся только сваи-дублеры. Планируем завершить эту работу до 5 сентября. Мы идем с опережением графика, потому что данные работы планировалось завершить до конца сентября. Это позволит нам быстрее перейти к другим направлениям строительства», — сказал он.

«Кроме того, ведутся работы по бетонной подготовке — сделано порядка 60%. Приступили мы и к устройству монолитного фундамента — выполнено более 7% работ, в этом месяце мы планируем залить 20 тыс. куб. метров бетона», — добавил Валерий Нелюбов.

«В августе на территории начнется установка четырех башенных кранов, а после выдачи документации приступим к работам по монолитным конструкциям выше отметки “ноль” — другими словами, планируется, что стадион с сентября начнет расти в высоту. К следующему выездному совещанию с участием губернатора Валерия Шанцева, а у нас есть договоренность с правительством области встречаться на площадке один раз в месяц, мы уже будем обсуждать, в том числе и проведение этого вида работ. Вообще личное внимание губернатора к строительству позволяет оперативнее решать возникающие текущие вопросы, что важно в условиях такой масштабной стройки», — отметил представитель компании.

«Важно также отметить, что работы на стройке ведутся круглосуточно — привлечено 563 рабочих. В августе мы планируем увеличить количество рабочих до 700 человек, по мере наращивания темпов в сентябре-октябре — более 1 тыс. человек. Сегодня основная масса людей работает в дневное время. В ночное время, как правило, ведется приемка бетона, чтобы живущих рядом жителей не беспокоить, а свайные работы на ночь приостанавливаются», — подчеркнул он.

«Кстати, подготовительные работы велись нижегородской компанией “Волгаспецстрой”, также с нами работает и местная “Магистраль”, а сейчас мы с нижегородскими компаниями прорабатываем вопрос об изготовлении железо-бетонных конструкций для последующего монтажа трибун», — отметил Валерий Нелюбов.

Напомним, 11 августа 2015 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел очередное выездное совещание на месте строительства стадиона на Стрелке к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России. «Как мне сообщили, сейчас на стройке трудится 563 человека. В начале строительства эта цифра составляла 60−70 человек. Теперь количество рабочих будет только расти по мере увеличения объема работ. Мы впервые строим объект такой капитализации, поэтому в ежемесячном режиме будем здесь встречаться и оценивать ход строительства», — заявил Валерий Шанцев.

В Нижнем Новгороде пройдут 6 матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, в том числе ¼ финала. Согласно опросу FIFA, 83% нижегородцев поддерживают проведение турнира в Нижнем Новгороде — это самый высокий показатель среди всех 11 городов-организаторов.

Как сообщалось ранее, FIFA согласовала название «Нижний Новгород» для стадиона к ЧМ по футболу-2018 на Стрелке.

При этом строительство стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года в Нижнем Новгороде планируется закончить в сентябре 2017 года.

После завершения строительства арены планируется проводить мероприятия для тестирования всех служб и системы безопасности. Территория спортивного объекта будет разделена на несколько кластеров. В непосредственной близости к стадиону расположатся тренировочные поля для команд-участниц турнира, которые после соревнований станут наследием чемпионата мира. Кроме этого, началось строительство станции метро «Стрелка», которая на 30% позволит увеличить количество доставляемых на стадион пассажиров.