Фонтаны, красная плитка и амфитеатр. Показываем с высоты, что происходит на набережной Волгограда

5 февраля 2021

v1.ru

За зиму нижняя терраса заметно преобразилась | Фото: Алексей Волхонский

До конца большой стройки осталось всего 10 месяцев

В Волгограде на нижней террасе Центральной набережной продолжается масштабная реконструкция. За зиму на стройплощадке, которая простирается на 3 километра вдоль Волги, уже на 80% возвели монолитные конструкции амфитеатра, а 1 февраля стартовала сборка пешеходной эстакады над Нулевой Продольной.

Вместе с генеральным подрядчиком — компанией «Стройтрансгаз» — рассказываем, что происходит на набережной сегодня. Смотрите фото и видео, сделанные с высоты.

Автор: Пётр Лукашин

Волгоградцы часто задаются вопросом, зачем понадобилось строить пешеходную эстакаду над Нулевой Продольной. Предполагается, что уже в будущем году нижняя терраса станет одним из самых популярных мест для отдыха. По пешеходной эстакаде горожане смогут безопасно пересечь оживленную дорогу.

— С 1 февраля в Волгограде стартовал новый этап строительства пешеходной эстакады на реконструируемой Центральной набережной, — рассказали корреспонденту V1.RU в пресс-службе АО «Стройтрансгаз». — Компания приступила к укрупнительной сборке пролетных конструкций будущего моста, который позволит отдыхающим быстро и безопасно пересечь Нулевую Продольную магистраль.

С 10 февраля над Нулевой Продольной начнут возводить эстакаду | Фото: Алексей Волхонский

Как ранее сообщала мэрия, для удобства волгоградцев собирать эстакаду будут по ночам — с 21:00 до 06:00. Подрядчиком заготовлено 36 крупногабаритных частей общим весом около 300 тонн.

— Будущая эстакада будет состоять из частей, выполненных из низколегированной стали повышенной прочности и устойчивых к коррозии, — сообщают в компании. — Участие в изготовлении металлоконструкций принимали два волгоградских промышленных предприятия — завод «Красный Октябрь» и ВЗБТ. Низколегированные стали проявляют более высокие механические свойства по сравнению с обычными углеродистыми сталями.

Конуструкции для эстакады произведены волгоградскими заводами | Фото: Алексей Волхонский

Пролетное строение над Нулевой Продольной установят на опоры мостового перехода, которые уже возведены.

— Все опоры установлены на заранее подготовленный свайно-ростверковый фундамент. Толщина каждой из колонн восьмигранной формы — один метр, — сообщают в «Стройтрансгазе». — Высота опор в зависимости от их расположения варьируется от 4,5 до 6,3 метра — самые высокие установлены по обе стороны от рокадной дороги. Они обеспечат габариты проезда автотранспорта под мостом не менее 5,5 метра.

80% монолитных конструкций амфитеатра уже готово Фото: Алексей Волхонский

Монолитные конструкции амфитеатра к сегодняшнему дню построены уже на 80% — уложено 4360 кубометров бетона из почти 5500 кубометров, запланированных по проекту.

— Рабочими уже возведены стены бытовых помещений, ведется бетонирование трибунной части амфитеатра. К зданию амфитеатра с северо-западной стороны с выходом на мостовой переход будут примыкать две подъемные платформы для того, чтобы в амфитеатр смогли попасть представители маломобильных групп населения.

Сейчас рабочие заливают трибуны будущего амфитеатра | Фото: Алексей Волхонский

От амфитеатра волгоградцы смогут переходить на улицу Чуйкова по эстакаде | Фото: Алексей Волхонский

Напомним, что проектом предусмотрена реконструкция причала с верхней эстакадой и с автодорожным подъездом, восстановление существующих и строительство новых берегоукрепительных сооружений с лестничными маршами, а также восстановление поверхности причальных стен. Как рассказали V1.RU в «Стройтрансгазе», причальные стены отремонтированы на 100%.

— Локальный ремонт причальных стен окончен. На завершающей стадии находится установка гранитных ступеней на центральной лестнице набережной, уже смонтировано более 3,6 км ступеней.

Проектом предусмотрена реконструкция лестничных маршей | Фото: Алексей Волхонский

Уже готовы на нижней террасе четыре новых фонтана, спроектированных по индивидуальным дизайн-проектам. В данный момент ведется настройка оборудования и пусконаладочные работы.

На прогулочной зоне уложено уже больше 24 000 из 35 000 квадратов тротуарной плитки |
Фото: Алексей Волхонский

Волгоградцы смогут прокатиться на велосипедах по дорожке от БК-31 и почти до речпорта |
Фото: Алексей Волхонский

Напомним, что завершиться реконструкция нижней террасы Центральной набережной Волгограда должна в декабре 2021 года.