СТГ закончил включение в работу объектов выдачи мощности энергоблока №4 Калининской АЭС

Волоколамск, Россия — Сегодня на строительной площадке ПС 750 кВ «Грибово» под руководством Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олега Бударгина состоялось заседание оперативного штаба по постановке на комплексное опробование всех энергообъектов схемы выдачи мощности четвертого энергоблока Калининской АЭС.

В совещании приняли участие Президент ОАО «Стройтрансгаз» — генерального подрядчика строительства — Сергей Макаров, руководители филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Центра, ОАО «ЦИУС ЕЭС», представители субподрядных организаций. В ходе обсуждения было отмечено успешное завершение комплексного опробования оборудования.

Президент ОАО «Стройтрансгаз» Сергей Макаров отметил следующее: «Мы завершаем огромную работу, направленную на развитие электроэнергетики России. Проект по строительству объектов выдачи мощности энергоблока №4 Калининской АЭС уникален как по объему, так и по технологиям. Более 500 км линий электропередачи 220-750 кВ и свыше 6500 МВА трансформаторной мощности - впервые одному подрядчику были переданы столь масштабные работы, усложненные крайне сжатыми сроками в 1,5-2,5 раза меньше нормативных. Этот проект стал референтным для нашей компании с точки зрения вхождения в сферу строительства электросетевых объектов различного класса напряжения, и несмотря на огромный объем работ и жесткий график, системная организация работы позволила нам успешно завершить комплекс работ.»

ОАО «Стройтрансгаз» — крупнейшая российская строительная инжиниринговая компания. Ведет активную производственную деятельность в 17 странах мира. «Стройтрансгаз» с 2006 года работает на рынке энергетического строительства. В настоящее время участвует в строительстве девяти объектов тепловой и атомной генерации, в том числе на пусковом комплексе энергоблока №4 Калининской АЭС. В декабре 2011 года сдана в гарантийную эксплуатацию Первая очередь Юго-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге. Компания реализует ряд электросетевых проектов для ОАО «ФСК ЕЭС».

Всего для выдачи мощности нового энергоблока Калининской АЭС построено свыше 500 км линий электропередачи 220—750 кВ, введено в работу более 6500 МВА трансформаторной мощности. Расширена подстанция 750 кВ «Белозерская», построены подстанции 500 кВ «Дорохово» и 750 кВ «Грибово», а также линии электропередачи 750 кВ Калининская АЭС—«Грибово», ВЛ 500 кВ «Грибово»—«Дорохово» и кабельно-воздушная линия электропередачи ПС «Дорохово»—ПС «Слобода».