5 сентября 2012

«Стройтрансгаз» в числе крупнейших международных подрядчиков

По итогам работы в 2011 году на международном рынке «Стройтрансгаз» занял 142-ое место в рейтинге «225 Крупнейших мировых строительных подрядчиков («225 Top Global Contractors») и 180-ое место в рейтинге «225 Крупнейших международных строительных подрядчиков» («225 Top International Contractors»), опубликованных международным агентством «Инжиниринг Ньюс Рекорд» (Engineering News Record).

Рейтинг «225 Крупнейших мировых строительных подрядчиков» основывается на общем размере выручки, полученной от реализации строительной деятельности по контрактам на любые проекты, независимо от места их реализации. Рейтинг «225 Крупнейших международных строительных подрядчиков» основывается на общем размере выручки, полученной от реализации экспортной строительной деятельности по контрактам на проекты, которые реализуются за пределами страны данной компании.

По данным авторов рейтинга ENR, общий доход ведущей группы международных подрядчиков вырос после «трехлетнего затишья» на рынке и составил в 2011 году 453 млрд. долл., что превысило показатель 2010 года на 18,1%. Данная тенденция стала возможной, «несмотря на некоторые глобальные потрясения и неопределенность на мировом строительном рынке», как отмечают в ENR, включая «озабоченность участников рынка по поводу финансового здоровья Европы».

2011 год был плодотворным и для «Стройтрансгаза» с точки зрения развития международной деятельности и реализации проектов на территории стран Европы и Африки, Ближнего и Среднего Востока. Компания завершила строительство газопровода Тавила-Фуджейра, который соединил южное и северное побережье ОАЭ. В Чехии реализован первый этап газопровода Gazelle, являющийся частью проекта «Северный поток». В условиях острого внутриполитического кризиса компания продолжила строительство второго газоперерабатывающего завода в Сирии. Ярким событием в истории «Стройтрансгаза» стало завершение уникального по своему духовно-культурному значению проекта — Странноприимного дома на Месте Крещения Иисуса Христа на реке Иордан.

Важно отметить, что ОАО «Стройтрансгаз» был и остается единственным российским участником рейтинга международных подрядчиков («225 Top International Contractors»). Филиалы и представительства «Стройтрансгаза» представлены во многих странах, включая Алжир, Сирию, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Индию, Грецию, Чехию. Компания обладает опытом работы выполнения зарубежных контрактов на условиях ЕРС. Подобные проекты были реализованы «Стройтрансгазом» в Алжире (газопроводы Сугер-Хаджрет Еннус и OZ-2) и в Сирии (Арабский газопровод (фаза 2)), где в настоящее время продолжается сооружение второго газоперерабатывающего завода.

Развивая деловое сотрудничество, «Стройтрансгаз» вносит вклад в расширение и диверсификацию торгово-экономических позиций России за рубежом, укрепление стратегического партнерства с ведущими производителями энергетических ресурсов. Среди заказчиков ОАО «Стройтрансгаз» за рубежом — крупнейшие государственные корпорации и коммерческие компании, включая DEPA, DESFA, Dolphin Energy, NET4GAS, Saudi Aramco, SONATRACH, Syrian Gas Company, ГК «Туркменгаз».

Справка:
Engineering News Records (ENR) — международное информационное агентство, которое занимается анализом деятельности строительных подрядчиков во всех странах мира. ENR входит в группу компаний McGraw-Hill (США), также включающую Standard & Poor's, BusinessWeek и McGraw-Hill Education. Ежегодно ENR составляет и публикует рейтинги крупнейших инжиниринговых и строительных компаний. Основными критериями для номинантов служат показатели валового дохода за предыдущий финансовый год в целом, данные о контрактах, реализованных за пределами стран регистрации, а также другие открытые финансовые показатели в формате МСФО.

Подробнее ознакомиться с материалами рейтингов и аналитики ENR можно здесь