В Красноярске запущена подстанция «Енисей», построенная СТГ

26 ноября ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» включила в работу подстанцию (ПС) сверхвысокого напряжения 500 кВ «Енисей». Введен в работу первый автотрансформатор мощностью 801 МВА. Второй силовой агрегат планируется включить в следующем году. Генеральным подрядчиком строительства подстанции выступило ОАО «Стройтрансгаз» (СТГ).

В торжественном запуске приняли участие председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров, председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко, генеральный директор филиала «ФСК ЕЭС» — «МЭС Сибири» Самуил Зильберман, генеральный директор ОАО «СТГ» Вадим Гуринов.

Глава СТГ Вадим Гуринов вручил символический ключ от подстанции директору объекта - Антону Тихоновцу, отметив при этом, что подстанция «Енисей» - это энергообъект нового поколения. Современное оборудование позволяет вести управление всей подстанцией дистанционно, она полностью автоматизирована.

Ввод в работу новой подстанции позволит решить проблему дефицита электрической мощности в Красноярском энергоузле и обеспечит возможность подключения новых потребителей: производственных предприятий, строящихся жилых микрорайонов города, спортивной и социальной инфраструктуры Зимней Универсиады-2019.

Новая подстанция решит еще одну важную задачу – выступит в роли своеобразного дублера подстанции 500 кВ «Красноярская», отработавшей более 50 лет и требующей модернизации. Ввод нового центра питания повысит надежность электроснабжения центральных районов края и позволит реконструировать старейшую подстанцию 500 кВ Красноярска без снижения надежности электроснабжения потребителей.

Строительство подстанции было начато в 2011 году. За три года на площади 25 га (35 футбольных полей) расположились открытые распределительные устройства 220 и 500 кВ, а также здания общеподстанционного пункта управления, проходной, релейных панелей, токоограничивающих реакторов, насосной и системы очистки замасленных стоков.

Основное силовое оборудование подстанции «Енисей» - это два автотрансформатора мощностью по 801 МВА каждый с резервной фазой мощностью 267 МВА. В перспективе на подстанции может быть установлен третий автотрансформатор.

К подстанции подведены линии электропередачи общей протяженностью почти 40 км, соединяющие энергообъект с Красноярской ГЭС, подстанцией 500 кВ «Красноярская», Красноярской ТЭЦ-3 и тремя городскими подстанциями 220 кВ.