СТГ завершил строительство линии электропередачи «Ростовская АЭС-Тихорецкая №2»

ОАО «Стройтрансгаз» (СТГ) завершило строительство высоковольтной линии электропередачи 500 кВ «Ростовская АЭС-Тихорецкая №2» протяженностью около 360 км по заказу ОАО «ФСК ЕЭС».

Новая ВЛ прошла параллельно существующей ВЛ 500 кВ «Ростовская АЭС-Тихорецкая № 1» по территории Ростовской области и Краснодарского края. В ходе строительства, в частности, было возведено два спецперехода через лиман Чепрак и Весёловское водохранилище.

ВЛ «Ростовская АЭС-Тихорецкая №2» является одним из важнейших объектов схемы выдачи мощности энергоблока №3 Ростовской АЭС

В состав работ СТГ также вошла реконструкция участков существующих линий электропередачи общей протяженностью около 138 км:

• ВЛ 500 кВ «Ростовская АЭС – Невинномысск»,
  • ВЛ 500 кВ «Ростовская АЭС – Тихорецк 1»,
  • ВЛ 500 кВ «Ростовская АЭС – Южная»,
  • ВЛ 500 кВ «Ростовская АЭС – Буденновск»,
  • ВЛ 500 кВ «Кубанская – Тихорецк».

СТГ реконструировал четыре подстанции напряжением 500 кВ каждая: «Тихорецкая», «Шахты», «Буденновск», «Южная». На подстанциях «Буденновск» и «Южная» СТГ реконструировал ОРУ 500 кВ с заменой силового оборудования в линейных ячейках и устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики. На ПС 500 кВ «Шахты» заменены шкафы противоаварийной автоматики. На «Тихорецкой» построены новые линейные ячейки 500 кВ, установлен шунтирующий реактор 500 кВ с подключением в линию, а также сделан перезавод ВЛ 500 кВ на ОРУ 500 кВ данной подстанции.