28 июля 2015

ОАО «СТГ» выпустило в Оку более 155 тысяч мальков стерляди

ОАО «СТГ» внесло свой вклад в восстановление популяции стерляди, занесенной в Красную книгу. В рамках исполнения природоохранных обязательств СТГ по договору с ОАО «ФСК ЕЭС» осуществило мероприятия по искусственному воспроизводству биологических ресурсов.

Под контролем Федерального агентства по рыболовству (РОСРЫБОЛОВСТВО) первую партию стерляди СТГ выпустил в бассейн р.Ока недалеко от г. Коломны. Более 155 тысяч мальков навеской 2,5 грамм каждый закупили в поселке Рыбное Дмитровского района. Там их разведением занимается Научный центр по генетике и селекции рыб. Затем специализированным автотранспортом молодь доставили и выпустили в реку.

Последующие партии стерляди в количестве 12 639 и 81 164 штук запланировано выпустить в бассейн реки Ока (г. Серпухов Московская область) и Иваньковское водохранилище (Тверская область) соответственно. Таким образом, компания выполняет природоохранные обязательства, сопутствующие строительству объектов схемы выдачи мощности четвертого энергоблока Калининской АЭС.

Стерлядь относится к семейству осетровых, это ценная промысловая рыба, источник вкусного мяса и черной икры. В середине XX века популяция стерляди сильно уменьшилась, и этот вид рыб внесли в Красную книгу России. Теперь молодь стерляди специально выращивают и выпускают в реки, чтобы восстановить ее естественную популяцию.