СТГ реализовал благотворительный проект «Навигатор» в Волгоградской области

СТГ реализовал благотворительный проект «Навигатор» в Волгоградской области

Смотреть презентацию проекта
Смотреть фотогалерею

АО «Стройтрансгаз» в 2016 г. реализовал в Волгоградской области (ВО) профориентационный благотворительный проект «Навигатор» при поддержке Министерства образования Волгоградской области и Комитета молодежной политики региона, который возглавляет олимпийская чемпионка Елена Слесаренко.

«Навигатор» был организован для содействия профессиональной ориентации и социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2016 г. участниками проекта стали более 120 воспитанников семи детских домов и интернатов. Лозунг «Навигатора» – Строим будущее вместе, как продолжение лозунга СТГ – Строим будущее. Таким образом «Стройтрансгаз» продолжает свою историю как социально-ответственная компания.

В рамках проекта для подростков была организована серия экскурсий: на строительную площадку стадиона «Волгоград Арена», на ведущие предприятия и учебные заведения региона. Для участия в заочном конкурсе «Моя профессия – мое будущее» подростки предоставили свои работы (рисунки, стихи, сочинения, фотографии).

Ключевым событием проекта стал двухдневный фестиваль «Навигатор», в котором приняли участие все подростки от 12 до 17 лет, воспитывающиеся в детских домах региона. На фестивале ребята смогли пообщаться с гостями фестиваля, среди которых были легенда волгоградского футбола, третий посол Чемпионата мира по футболу 2018 от Волгограда Александр Никитин, бывший воспитанник детских домов и в настоящем ведущий российский эксперт по социальному сиротству Александр Гезалов, олимпийская Чемпионка Лариса Ильченко. Эти и другие успешные профессионалы вдохновили своим примером детей на будущие достижения в жизни.

На фестивале «Навигатор» для участников проекта были организованы обучающие и спортивные мероприятия - профориентационные, командообразущие, мотивирующие: презентация команд детских домов на тему профессий, лекция Александра Гезалова «Умный чемодан», просмотр фильма, урок о Чемпионате мира по футболу 2018 года и матч по мини-футболу.

Главным событием фестиваля стала «Ярмарка профессий», на которой подростки смогли получить индивидуальные консультации от представителей различных профессий, в том числе от сотрудников СТГ как из московского офиса, так и со строительной площадки «Волгоград Арены». Специалисты ведущих предприятий и учебных заведений провели для ребят мастер-классы и викторины. Полученные знания подростки закрепили во время командной профориентационной игры «Азбука профессий», выполнив задания на семи «станциях».

К настоящему моменту организаторы получили обратную связь от участников «Навигатора». По общему мнению, проект доказал свою эффективность в качестве дополнительного инструмента для профориентации подростков в детских домах.

ОТЗЫВЫ О ПРОЕКТЕ

Юлия, участница проекта: «Мне проект очень понравился. В нем такое разнообразие профессий. Если раньше я не могла определиться, то на сегодняшний день он мне очень помог. Я знала название профессий, но не знала, что туда входит. Пообщавшись с представителями этих профессий, я многое узнала. Очень большие впечатления, очень крутые».

Даниил, участник проекта: «Я думаю, что всем детям понравился «Навигатор». Он оказался очень полезным и для меня. Раньше я хотел стать крановщиком, а после проекта понял, что мне нравится профессия «сварщик». Планирую в будущем делать автобусы на «Волгабасе».

Руслан, участник проекта: «Заканчиваю 9 класс и думаю поступать в училище. Хочу быть штукатуром-маляром. Ты будто рисуешь, выглядит так, но хорошая зарплата, и все подходит. Я принимал участие в мастер-классе. Сначала мы мешали штукатурку, потом накладывали ее на доску и размазывали по стене. Понравился фестиваль, можно узнать о многих профессиях и попробовать их на деле».

Любовь Клещина, руководитель Тормосиновской школы-интерната: «Благодаря участию в проекте наши воспитанники не только расширили свои знания о профессиях. Самое главное – теперь они более осознанно подходят к выбору будущей специальности. Очень мотивировало ребят общение с людьми, которые на собственном примере показали, что достичь успеха реально в любых обстоятельствах. К концу проекта самооценка детей, их вера в себя заметно выросла. Надеюсь, участие в проекте даст импульс в формировании у детей новой позиции к труду и выбору своего жизненного пути».

Черкашина Татьяна, учитель биологии и химии Урюпинской кадетской школы: «У детей масса впечатлений от этого проекта, им понравилось многое: экскурсии на предприятия, на стадион, встречи с успешными людьми... Это эмоции, которые запомнятся им на долгое время. Участие в проекте помогло раздвинуть границы в сознании детей, они поняли, что мир профессий неограничен и многообразен. Это очень нужный проект для наших воспитанников».

Сергей Камин, директор проекта «Стадион в г. Волгоград»:
«В наше время растет дефицит рабочих, разрушена школа подготовки специалистов среднего звена, молодежь ориентирована скорее на работу в офисе и в коммерции, нежели на стройплощадках в отдаленных регионах. Мы хотим сделать работу системной, показать на своем примере важность и престиж строительных и других рабочих профессий».

Александр Гезалов, эксперт в области социального сиротства, в прошлом воспитанник детских домов:

«Навигация по жизни очень важна для любого ребенка, для любого человека. Такой формат фестиваля позволяет детям начинать профессионально самоопределяться, начинать поиск. В рамках системы этот поиск не всегда возможен. С некоторыми местами из их будущего детей нужно познакомить уже сейчас, чтобы это не стало для них шоком. Поехать на стройку, завод, в ПТУ, ВУЗ, куда они потом пойдут. Чтобы это стало нормой для них, чтобы они узнали об этом, были с этим знакомы и не боялись соприкасаться. Для детей очень важен пример. А для таких детей, живущих в исключительном пространстве, примеры сегодня найти очень сложно. У меня большой жизненный опыт, детям нужно его увидеть. Чужие следы приведут к тому, что они начнут сами формировать свои. Я считаю, что я следы свои оставил сегодня: в памяти, в сердцах».

Елена Слесаренко, председатель Комитета молодежной политики Волгоградской области:

«Мы хотим показать подросткам реальный вариант их будущего, в котором они выступают в качестве студентов и, впоследствии, специалистов в самых разных сферах профессиональной жизни. Стране нужны высококвалифицированные рабочие кадры, а их подготовка начинается как раз с таких проектов, как «Навигатор» - это хорошее начало».

Евгения Новосад, инициатор проекта «Навигатор», руководитель пресс-службы СТГ:

«Фестиваль «Навигатор» – уникальное мероприятие: в таком масштабе и формате ранее ничего подобного не проводилось. Это показательный пример того, как, объединяя усилия представителей государственных органов, производственных предприятий, компаний, учебных заведений, строителей и других профессионалов, можно помочь воспитанникам детских домов. Мы надеемся, что поможем ребятам стать в будущем успешными профессионалами и благополучными людьми».