АО «Стройтрансгаз» реконструирует музей Зои Космодемьянской

АО «Стройтрансгаз» подписало контракт на реконструкцию военно-исторического музея «Музей Зои Космодемьянской», расположенного в деревне Петрищево Рузского городского округа Московской области. Заказчиком проекта выступило Министерство строительного комплекса Московской области.

Проект будет реализован в рамках государственной программы Московской области «Строительство социальной инфраструктуры». В ходе работ АО «СТГ» предстоит осуществить строительство нового здания музейного комплекса, которое будет включать в себя несколько залов. Зал памяти и славы героев, который станет центральной экспозицией музея, будет построен в форме звезды. Новое здание музея расположится недалеко от дома, в котором пытали Зою Космодемьянскую, и места ее казни. После проведения работ общая площадь музейного комплекса увеличится в несколько раз и составит более 1,6 тыс м².

Сама экспозиция музея станет более современной - на больших панорамных экранах при помощи интерактивных и мультимедийных технологий будет транслироваться хроника событий военного времени.

Согласно договору АО «СТГ» также выполнит строительство инженерных сооружений - котельной, противопожарных резервуаров, очистных сооружений ливневых стоков и др. Работы по проекту планируется завершить в 2020 году.

Дополнительная информация:

Зоя Космодемьянская - красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл. Она стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.

Партизанскому отряду, в рядах которого была Зоя, была поставлена задача организовать поджог 10 оккупированных фашистами населенных пунктов. Зоя Космодемьянская успела исполнить только часть боевого приказа, организовав поджог трёх домов. Во время второй попытки поджога Зоя была захвачена в плен. Перед казнью Зоя произнесла легендарную речь, призывая жителей села бороться с фашистами и не бояться смерти в этой борьбе. Зоя Космодемьянская стала одним из символов героизма советского народа в Великой Отечественной войне. Образ Зои Космодемьянской отражён в художественной литературе, публицистике, кинематографе, живописи, монументальном искусстве, музейных экспозициях.