11 июля 2019

АО «СТГ» получило лицензию на производство маркшейдерских работ

АО «Стройтрансгаз» получило лицензию Ростехнадзора на производство маркшейдерских работ. Согласно приложению к лицензии, АО «СТГ» имеет право выполнять:

• пространственно-геометрические измерения горных разработок и подземных сооружений, определение их параметров, местоположения и соответствия проектной документации;
  • наблюдение за состоянием горных отводов и обоснование их границ;
  • ведение горной графической документации;
  • учет и обоснование объемов горных разработок;
  • определение опасных зон горных разработок, а также мер по охране горных разработок, зданий, сооружений и природных объектов от воздействия работ, связанных с пользованием недрами, проектирование маркшейдерских работ.

Получение лицензии открывает для Общества возможность строительства подземных сооружений и объектов (объекты метрополитена, автодорожные тоннели и др.), т.к. к подрядчикам на таких объектах предъявляются особые жесткие требования, одним из которых является маркшейдерское обеспечение контроля качества строительно-монтажных работ и маркшейдерское обеспечение безопасного ведения таких работ.

Маркшейдерское обеспечение безопасного ведения работ включает в себя:

• перенесение в натуру границ опасного ведения подземных работ;
  • проведение инструментальных наблюдений за процессами сдвижения горных пород и земной поверхности, за деформациями выработок, а также зданий и сооружений на поверхности;
  • контроль выполнения требований проектной документации по своевременному и эффективному выполнению мероприятий, обеспечивающих безопасность ведения подземных работ, охрану природной среды, зданий и сооружений от негативного влияния этих работ.

Геодезическое и маркшейдерское обеспечение строительно-монтажных работ при строительстве подземных сооружений включает:

• обеспечение контроля за соблюдением габаритов и допустимых отклонений фактических размеров сборных и монолитных обделок тоннелей от проектного положения;
  • обеспечение контроля точности геометрических параметров сооружений, который является обязательной составной частью производственного контроля качества;
  • обеспечение точного сопряжения всех конструктивных элементов и подземных транспортных узлов;
  • обеспечение ведения тоннелепроходческих работ.

Выполнение маркшейдерских работ связано с высокими рисками, поэтому осуществлять такую деятельность имеют право только компании, которые прошли процедуру лицензирования. Выдает лицензии и контролирует выполнение лицензионных требований Ростехнадзор. Лицензия является бессрочной.

Участие маркшейдерской службы начинается на этапе изысканий. Как результат,  Общество получит:

• достоверную оценку модели рельефа местности,
  • детальную проработку геологического строения, включая топографические, инженерно-геологические, гидрогеологические условия производства работ,
  • модель инженерно-геологических изысканий (прочностные и деформационные характеристики грунта, уровень грунтовых вод, их химический состав, оценку агрессивности грунтовых вод и грунта по отношению к материалам, используемым при производстве подземных работ).
  • Получение лицензии требует большей ответственности в дальнейшем. Для обеспечения беспрепятственного прохождения сертификационных аудитов Ростехнадзора в ближайшем будущем планируется:
  • провести дополнительное обучение и аттестацию сотрудников АО "СТГ" в области промышленной безопасности по вопросам маркшейдерского обеспечения безопасного ведения работ;
  • завершить сертификацию созданной в Обществе Аттестационной комиссии для облегчения процедуры аттестации специалистов Общества и оперативного подключения к реализации проектов по вопросам обеспечения безопасности маркшейдерских работ.