Третьяковской галерее - 167 лет. Филиал великого русского музея строится на острове Октябрьский в Калининграде.

 Третьяковской галерее - 167 лет. Филиал великого русского музея строится на острове Октябрьский в Калининграде.

Возводимый филиал Третьяковской галереи

Благодаря знаменитым русским меценатам российская и мировая культура обогатилась Эрмитажем и Русским музеем, Большим и Мариинским театрами, императорскими художественными и хореографическими училищами и академиями. 167 лет назад Третьяковскую галерею создал коллекционер, купец и текстильный фабрикант Павел Михайлович. 22 мая 1856 года он приобрел картины художников Шильдера «Искушение» и Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами». Именно этот день считается датой основания национального музея русского изобразительного искусства.

Сегодня в российском искусстве поднимается новая культурная волна. На протяжении многих лет основная часть культурной жизни страны была сосредоточена, в основном, в двух столицах: Москве и Санкт- Петербурге, где сконцентрированы главные театры России и высшие учебные заведения, занимающиеся образованием в этой сфере. Коллекции ведущих столичных музеев существенно превышают возможности их выставочных площадей. Для того чтобы национальные культурные ценности и качественное образование в области культуры были более доступны жителям других регионов страны, Президент России Владимир Путин принял решение создать в Калининграде, Кемерово, Севастополе и во Владивостоке крупные культурно-образовательные комплексы.

В Калининграде такой кластер строится на острове Октябрьский. Без преувеличения можно сказать, что это самый крупный проект такого профиля не только в Прибалтике, но и во всей Европе. Концепция музея на острове Октябрьский базируется на нескольких важнейших идеях и задачах. Первая из них – показывать в Калининграде, в самой западной точке страны, русское искусство. Также филиал Третьяковской галереи станет площадкой не только для экспозиции картин русских художников, межмузейного и международного диалога, но и для творческих инноваций и образовательных программ: лекториев, концертов, встреч, кинопоказов.

При проектировании здания филиала Третьяковской галереи архитекторы стремились создать минималистический образ, который будет смотреться оригинально и через многие годы использования. По архитектурной задумке здание галереи визуально будет как бы парить в воздухе. Такой эффект создается благодаря нависающей 15-ти метровой консоли и организации специального освещения.

Еще одна особенность будущего музея и архитектурная домината – 50-ти метровая административная башня. В ней оборудуют рабочие помещения сотрудников музея, многофункциональное пространство, предназначенное для презентаций, пресс-конференций и иных мероприятий, а также технические помещения для инженерных систем комплекса. Внешнее оформление административной башни представляет собой витражное остекление общей площадью 2,4 тысячи квадратных метров. При остеклении применялись мультифункциональные стеклопакеты, обладающие уникальными характеристиками по солнцезащите и энергосбережению при оптимальном уровне светопропускания.

03.jpg

Работы по устройству зенитного фонаря

04.jpg

Служебное помещение в административной башне

Общая площадь музея составит 17,6 тысяч квадратных метров. Основное пространство первого этажа займет входной холл, парадная лестница, большое кафе, библиотека, иные помещения, а также аудитория на 276 мест. На других этажах оборудуют выставочные залы, фондохранилища, мастерские, учебные студии и аудитории, кабинеты, помещения для реставрации, а также технические и бытовые помещения. Площадь в 4,4 тысячи квадратных метров предназначена для 14 выставочных залов. Помимо выставочного пространства, предусмотрены общественные зоны для творческих и образовательных программ: лектории, гончарные и ремесленные мастерские, мастерская живописи, зал для кинопоказов.

05.jpg

Внутренние отделочные работы выставочных помещений

Особенность музейного комплекса - уникальное сочетание дневного и искусственного света в помещениях. В будущих залах и галереях предусмотрен верхний свет, который может быть закрыт светонепроницаемыми или полупрозрачными рулонными шторами, рассеивающими свет по требованию куратора или при климатической необходимости. Для организации естественного освещения выставочных залов на основной крыше смонтировано 126 зенитных фонарей.

07.jpg

08.jpg

Зенитные фонари

Большое внимание было уделено вентиляции здания, в частности, выставочных залов и хранилищ. В системах кондиционирования воздуха будет производиться тепловлажностная обработка воздуха для круглосуточного и круглогодичного поддержания требуемых параметров микроклимата, необходимого для содержания дорогостоящих экспонатов.

Один из центральных элементов интерьера и украшение входной зоны музея – парадная лестница. Высота парадной лестницы музейного комплекса – более 7 метров, ширина – чуть менее 20 метров. На возведение лестничного марша потребовалось 204 кубических метров бетона. При всей массивности и фундаментальности лестница также парит в воздухе. Такой эффект создан за счет всего двух точек опоры – внизу и наверху сооружения. Финишная отделка лестничного марша будет выполнена из паркета и доски в натуральных, светлых тонах.

09.jpg

10.jpg

Парадная лестница музея

По проекту парадная лестница связывает первый этаж с выставочным и общественным пространством третьего этажа. Однако, это не только средство для передвижения. Входная зона музея многофункциональна – так, ступени парадной лестницы могут служить пространством для лекций, мастер-классов или отдыха.

Из окон здания будут открываться потрясающие панорамы на Калининград и строящиеся рядом культурные объекты: филиал Большого театра и Балтийскую высшую школу музыкального и театрального искусств – Филиал Российского государственного института сценических искусств.

12.jpg

Витражное остекление первого этажа 

В настоящее время на строительной площадке филиала Третьяковской галереи в активной фазе чистовые отделочные работы в технических и производственных помещениях. Ведётся работа по заполнению светопрозрачных конструкций, устройству фасадов. Монтируются наружные сети и коммуникации. Планируется работы по благоустройству прилегающей территории, закупке озеленения и малых архитектурных форм.

11.jpg

Монтаж алюминиевых кассет фасада

Филиал Третьяковской галереи спроектирован и возводится согласно всем современным требованиям, предъявляемым к музеям. Несомненно, он станет важнейшим культурным центром в Калининграде и будет востребован и жителями, и гостями города.

Справочно:

Возведение объекта в Калининграде началось в 2019 году. Застройщик — Фонд проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие» (учредители Фонда: Мариинский театр, Государственный Эрмитаж, Третьяковская Галерея, Большой театр), генеральный подрядчик — Группа компаний "Стройтрансгаз".