«Стройтрансгаз» разработал систему водоотведения и канализации на Соловецких островах

«Стройтрансгаз» разработал систему водоотведения и канализации на Соловецких островах

ГК «Стройтрансгаз» выполнил проектную документацию объекта капитального строительства канализационных сетей и коллекторов, канализационных очистных сооружений поселка Соловецкий Архангельской области, включая меры по обеспечению сохранности объектов культурного наследия (внесённые в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) при проведении работ по объекту. Проект получил положительное заключение Главгоэкспертизы России и согласование Министерства культуры Российской Федерации.

Проект включает в себя строительство 9,5 км канализационных сетей, десяти канализационных насосных станций, в том числе одной для нужд Спасо-Преображенского Соловецкого мужского монастыря, блока подземных и надземных сооружений, здания канализационных очистных сооружений.

1.jpg

Соловецкие острова — культурно-исторический ансамбль в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

Данная местность обладает удивительным ландшафтом, сформированным ледником более 13 тыс. лет назад. Валуны различных пород и постледниковые образования доисторического происхождения определили самый высокий уровень требований к проектным решениям и персоналу АО «СТГ», который был привлечён для реализации данного проекта. 

Уникальный проект АО «СТГ» учитывает меры по охране объектов культурного наследия, в том числе построек, возведенных в 1420 - 1670-х годах, не только при ведении строительных работ, но и при последующей эксплуатации завершенного объекта, и направленные на сохранение уникального исторического наследия российской культуры и православных традиций нашей страны.

На архипелаге расположено множество рукотворных объектов, созданных человеком за длительный исторический период — с III тысячелетия до нашей эры до настоящих дней, что потребовало длительных процедур и согласований, проектных нововведений и исследований, чтобы потребности сохранения уникального археологического достояния Соловецкого архипелага были учтены.

Выполненный проект содержит передовые технологические решения, целью которых является сохранение одной из самых известных обителей на территории России!

Особенности проекта:

  • современное и производительное оборудование (1000 м3 в сутки);
  • технологии, минимизирующие воздействие на почвы и валуны ледникового периода;
  • решения для долговременной эксплуатации без ущерба для ландшафта.  

Всё это позволяет рассчитывать на долговременную эксплуатацию инженерных систем в целях сохранения инфраструктуры историко‑архитектурного музея‑заповедника, увеличения туристического потока на острова, передачи культурно-исторических традиций последующим поколениям в их первозданном виде.

Заказчик – Государственное казенное учреждение Архангельской области «Главное управление капитального строительства».