Ход строительства пассажирского порта в г. Геленджике, апрель 2021

В 2022 году в одном из черноморских курортов России в Геленджике появится современный морской порт с возможностью приема пассажирских судов, моторных и парусных маломерных судов различного класса.  В рамках развития яхтенного спорта в России здесь создается самый крупный в России яхтенный комплекс для базирования не менее 200 яхт. Создаваемый пассажирский порт в дальнейшем станет частью новой туристско-рекреационной зоны «Геленджик марина», включающей в себя гостиницы, апартаменты, рестораны, школу яхтенного спорта, яхт-клуб, акватермальный комплекс с круглогодичными крытыми и открытыми бассейнами с морской водой.

Работы по строительству комплекса береговой и морской инфраструктуры выполняет АО «Стройтрансгаз». Строительство объектов комплекса осуществляется в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы России».

Проектом запланировано создание основных объектов: южного и северного молов*, причалов портового флота и марины, средств навигационного оборудования, противопожарной насосной станции с морским водозабором. Помимо этого предусмотрены работы: дноуглубление акватории в зоне пассажирского района порта и акватории в зоне яхтенной марины, берегоукрепление, устройство противооползневых подпорных стен, объектов благоустройства, в том числе площадки стоянки.

*мол - гидротехническое оградительное сооружение для защиты акватории от морских волн

Свайное основание Южного мола

Строительство свайного основания Южного мола выполнено в полном объеме (количество погруженных свай - 1239 шт). Также произведено на 100% крепление дна Южного мола камнем. В настоящее время ведется отсыпка тела головы Южного мола (объем засыпанного песка составляет 1260 м3). До полного завершения работ осталось 10%.

Верхнее строение Южного мола

При устройстве верхнего строения посекционно (всего 29 секций) ведутся работы по армированию и бетонированию платформ и волноотбойных стенок. На сегодняшний день работы произведены на 50%.

Искусственный земельный участок (ИЗУ) - выполнена отсыпка камнем в объеме 28 810 (100% общего объема).

Участок берегоукрепления № 1 и №2

Фактически в полном объеме выполнены работы по формированию берегоукрепления участка №1 (95%). По берегоукреплению участка №2 работы выполнены на 50% (укладка геотекстиля завершена, ведутся работы по укладке камня).

В рамках строительства Северного мола и Причало №1, 2, 3.2, 3.3

Выполнено погружение до проектной отметки свай и трубошпунта на 88% (649 из 737 шт.). Вместе с тем ведутся работы по заполнению свай и трубошпунта песком, щебнем и бетоном (из них песком заполнены – 395 изделий, щебнем – 178, бетоном (нижняя пробка) – 368).

В рамках выполнения дноуглубления выполнено порядка 48,8% общего объема. Работы временно приостановлены до получения нового разрешения на захоронение грунта.

В настоящее время на стройплощадке задействовано 136 человек и 28 единицы техники.

Геленджик - популярный курорт на черноморском побережье Краснодарского края. Город принимает четверть от общего турпотока региона - более 4 млн человек в год. Осознавая уникальность Черного моря с экологической точки зрения, а также повышенные требования к осуществлению строительства на территории города-курорта, АО «Стройтрансгаз» выполняет целый комплекс природоохранных мероприятий, направленных на предотвращение и снижение негативного воздействия на окружающую среду. Регулярно проводится экологический контроль, исследуются качество атмосферного воздуха и морской среды, водных биологических ресурсов и растительного мира.

Реализация проекта по строительству комплекса береговой и морской инфраструктуры сыграет важную социально-экономическую роль в развитии города – созданная комфортная среда позволит повысить уровень туристической привлекательности города, это в свою очередь благоприятно скажется на экономике города и качестве жизни населения, а также будет способствовать развитию морских транспортных путей прибрежного региона.