29 декабря 2021
По инициативе губернатора Сергея Цивилева более 600 воспитанников детских школ искусств Кузбасса посетят концертно-экскурсионную программу в культурно-образовательной части Сибирского кластера искусств.
«В Кузбассе всегда особое внимание уделяли культуре, искусству, поэтому кластер очень важен для региона. Это величайшее событие в развитии Кузбасса, огромный вклад и в настоящее, и в далекое будущее: и через десятилетия здесь будут учиться и развиваться наши талантливые дети. Самая лучшая оценка — восторженная реакция ребят, это самая большая награда и самая большая радость», — сказал Сергей Цивилев.
Всего в преддверии новогодних каникул пройдет четыре концерта, их посетят более 600 школьников из муниципалитетов Кузбасса. Свое исполнительское и хореографическое мастерство представят воспитанники филиала Московской государственной академии хореографии и филиала «Сибирский» Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени Чайковского.
В программе прозвучат произведения Сергея Рахманинова, Дмитрия Шостаковича, Петра Чайковского. Произведения классиков юные музыканты исполнят на фортепиано, кларнете, виолончели и ударных инструментах. Искусство танца ребята продемонстрируют в фрагментах балетов «Щелкунчик», «Копеллия» и «Конек Горбунок», а также в вариации из балета «Фея кукол».
Накануне получены разрешения на ввод пяти объектов культурно-образовательного комплекса. Скоро здесь начнут занятия педагоги филиалов ведущих образовательных учреждений страны.
Комплекс оснащен самым современным оборудованием высочайшего класса от ведущих мировых и российских производителей с учетом пожеланий руководства Академии хореографии и Центральной музыкальной школы. Репетиционные залы сконструированы с соблюдением всех акустических требований. Условия в концертном зале и учебном театре максимально приближены к сценическим.
За столь добросовестный труд Заместитель Губернатора Кузбасса по строительству Глеб Владимирович Орлов вручил награды 30 сотрудникам АО «Стройтрансгаз-Сибирь».
Медаль «За служение Кузбассу» вручена главному инженеру Владиславу Анатольевичу Турбенкову.
Технический директор Павел Юрьевич Шмаков и руководитель группы управления проектированием Константин Александрович Баянов награждены медалями «За веру и добро». Остальным специалистам вручены Почетные грамоты и Благодарности Губернатора Кузбасса.
Среди награжденных – Алексей Александрович Корченко, производитель работ АО «Стройтрансгаз-Сибирь». В строительстве работает 12 лет. Окончил Кузбасский государственный технический университет осознанно: считает, очень здорово создавать то, что останется служить людям на столетия.
Андрей и Александр Евдокимовы – потомственные строители (общий стаж семьи Евдокимовых – более 100 лет). Андрей Евгеньевич – начальник участка, Александр Евгеньевич – мастер. Для них стройка – часть жизни, часть семьи.
Виталий Викторович Чубукин – арматурщик 5 разряда. Его трудовой стаж – почти 30 лет. «Мы своими руками создаем город, строим завтрашний день, будущее. И результаты своего труда видим практически сразу», - выразил он мнение товарищей о работе.
О проекте:
Задача формирования четырех новых культурных центров (Владивосток, Кемерово, Юг России, Калининград) поставлена Президентом РФ В.В.Путиным в Послании Федеральному Собранию 2018 года и конкретизирована в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Возведение объектов кластера в Кемерово началось в 2019 году. Застройщик — Фонд проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие» (учредители Фонда: Мариинский театр, Государственный Эрмитаж, Третьяковская Галерея, Большой театр). Генеральный подрядчик — Группа компаний «Стройтрансгаз».
Проект разработан австрийским бюро Coop Himmelb(l)au, адаптирован под отечественные условия и нормативы российским проектировщиком — Группой компаний «ГОРКА».
Образовательная часть кластера расположена в Ленинском районе Кемерова и состоит из пяти зданий: хореографической академии для учащихся и интерната на 150 мест, музыкальной школы на 150 учеников с концертным залом и интернатом на 75 учеников; общеобразовательной школы с бассейном на 300 учащихся.
Общая площадь комплекса зданий – 33 807 кв.м.
Кроме этого, в рамках строительства Сибирского культурно-образовательного комплекса на территории города строятся: