Рождение Театра оперы и балета на острове Октябрьский

Рендер филиала Большого театра - Театр оперы и балета в Калининграде

17 марта (по старому стилю) 1776 года губернский прокурор князь Петр Васильевич Урусов получил высочайшее соизволение императрицы Екатерины II «содержать… всякого рода представления, а также концерты, воксалы и маскарады». Именно с этого дня принято вести историю Государственного академического Большого театра России.

История, архитектура, интерьеры, убранство, известные во всем мире артисты балета, вокалисты, дирижёры и композиторы, легендарные постановки Большого театра - всё это величайшее культурное достояние и гордость нашей страны. Побывать в нем - мечта каждого гостя столицы.

В скором времени знаменитые балеты можно будет посетить не только в Москве - во Владивостоке, Калининграде, Кемерово и Юге России строятся культурно-образовательные комплексы. Задача формирования четырех новых культурных центров была поставлена Президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию 2018 года. Проект уникальный и по масштабу, и по решаемым задачам. Нигде в мире одновременно не строились культурно-образовательные комплексы подобного масштаба. Впервые в российской истории в разных концах страны практически одновременно откроются сразу четыре Театра оперы и балета.

«Мне очень хотелось… чтобы это были не просто центры, не просто красиво построенные архитектурные сооружения. А чтобы это были духовные центры роста и творческой интеллигенции, и роста возможностей для наших граждан, в том числе для детей», — считает Президент.

В Калининграде здание Театра оперы и балеты общей площадью 32,8 тысячи квадратных метра будет расположено на Парадной набережной вдоль реки Преголя. Над его образом работали архитекторы ведущего иностранного бюро. При создании формы здания театра архитекторов вдохновила балерина, исполняющая вращение «ку-де-пье». Таким образом была создана форма главного фасада - гиперболоид вращения с навесной консолью и вылетом на 80 метров.

_MG_0518.jpg

Строительство Театра оперы и балета

Подобная архитектурная задумка с консолью была использована при строении будапештского «Музея Людвига» в Венгрии. При этом в венгерском проекте под консоль подведена опора, а в случае калининградского Театра оперы и балета российские проектировщики разработавших рабочую документацию проекта, смогли придумать решение, позволяющее консоли парить в воздухе. По своей современной архитектуре здание будет знаковым не только в Калининграде, но и в стране.

Филиал Большого театра предполагает 2 зала: Большой зал рассчитан на 950 мест, вместимость Малого зала - 300 мест. При проектировании стояла непростая задача - участок строительства расположен в зоне подтопления. Устройство подвального этажа, привычного для размещения трюма для театрального оборудования нижней механизации сцены, стало невозможным. Для размещения этого оборудования, потребовалось поднять сцену и уровень партера на отметку +12 метров, а значит решить задачу, как удобно, быстро и эффективно переместить всех зрителей (950 человек) на 4-й этаж, сохранив ощущение театра, не превратив его в торговый центр. При разработке планировочных решений архитекторы проработали театральное фойе с несколькими уровнями и парадными лестницами, которые дублируются эскалаторами.

Camera_1.jpg

Рендер фойе Театра оперы и балета

photo_5231281110560916799_y.jpg

Будущая парадная лестница и эскалатор

Все техническое оснащение, архитектурные и акустические параметры зрительного зала были определены на этапе подготовки проектной документации. В филиале Большого театра по заданию пользователя требуется реализовать сцену, геометрически повторяющую историческую сцену в Москве. Особые требования предъявляются к акустическим параметрам зала.

Современный зрительный зал спроектирован для комфорта каждого зрителя, от первого ряда партера до бокового места на втором ярусе балкона, а главное, просчитан акустиками для «звучания» на мировом уровне. Изюминкой зрительного зала является трансформируемая люстра, состоящая из десятков светящихся «стаканов» на подвесах, которая выгодно расположена в зале в момент входа зрителя, и скрывается за потолочными ламелями во время спектакля.

На уровне партера разместится буфет, из которого открывается панорамный вид на реку Преголя.

Архитекторы стремились создать минималистический объём, который будет оригинален и через многие годы использования здания. Эффектное диагональное расположение здания Театра оперы и балета обеспечит его неповторимый вид с видовых точек города. Уникальным решением станет конструкция кровли, переходящая в элементы благоустройства амфитеатром, которая будет выполнять роль общественного пространства и может быть использована для проведения различных мероприятий.

Все это делает театр в Калининграде запоминающимися и особенным для зрителя. Таким образом, филиал Большого театра спроектирован и возводится согласно всем современным требованиям, предъявляемым к знаменитым театрам мира.

В связи с тем, что здание возводится на острове с обводненными грунтами, для создания его основания было установлено 586 уникальных для Прибалтики буронабивных сваи длиной 45 метров и диаметром 1 метр. Для их устройства использовано 22 300 кубических метров бетона и более 3 500 тонн арматуры. Буронабивные сваи соединены между собой с помощью железобетонной конструкции – ростверка. Всего на организацию монолитного ростверка общей площадью 12 900 квадратных метров понадобилось 13,5 тысяч кубометров бетона. Устройство ростверка – один из сложных и ответственных этапов. Его основной функцией является равномерное перераспределение нагрузки будущего здания на сваи, а затем на грунт. Долговечность строения напрямую зависит от правильной организации фундамента и его качества.

DJI_0507.JPG

Строительство филиала Большого театра - Театра оперы и балета на острове Октябрьский в Калининграде

В настоящее время возводится вертикальные конструкции монолитного несущего каркаса здания. Достигнута отметка на уровне 14,85 метров, ведется устройство стен до 18,9 метров.

На строительную площадку Театра оперы и балета с начала года начался завоз металлоконструкций для возведения 80-метровой консоли, общий вес которых составит 6,5 тысяч тонн. Легкие в исполнении конструкции изготавливаются в регионе. Для изготовления более сложных изогнутых конструкций к сотрудничеству привлечен крупный завод, расположенный в Московской области. Первая отгрузка планируется на конец весны. Уже с осени жители и гости Калининграда смогут увидеть образ здания Театра оперы и балета, а также наблюдать за работами по устройству уникальных фасадов.

Справочно:

Строительство культурно-образовательных комплексов является одним из самых масштабных культурных проектов современности. Задача формирования четырех новых культурных центров (Владивосток, Калининград, Кемерово, Юг России) поставлена Президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию 2018 года и конкретизирована в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Создание культурно-образовательных и музейных комплексов, по мнению Президента, позволит раскрыть культурно-образовательный потенциал регионов и организовать современное культурное пространство на всей территории России, через приобщение к искусству изменить качество жизни жителей этих региональных центров и одновременно придать этим городам особую привлекательность для туристов.

Возведение объекта в Калининграде началось в 2019 году. Застройщик — Фонд проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие» (учредители Фонда: Мариинский театр, Государственный Эрмитаж, Третьяковская Галерея, Большой театр), генеральный подрядчик — Группа компаний «Стройтрансгаз».