На «Волгоград Арене» прошли матчи ЧМ-2018

Смотреть фотогалерею события

Стадион «Волгоград Арена», построенный АО «СТГ», завершил свое участие в Чемпионате мира по футболу FIFA. C 18 по 28 июня на поле арены успешно прошли четыре групповых матча между сборными из таких стран, как Тунис и Англия, Нигерия и Исландия, Саудовская Аравия и Египет, Япония и Польша.

Сборная Туниса уступила англичанам в своем первом матче Чемпионата мира со счетом 1:2. Главный тренер сборной Набиль Маалул заявил, что «качество поля отличное и сама арена великолепная. Это один из лучших чемпионатов в истории, а я бывал на нескольких подобных турнирах».

Известный спортивный обозреватель Виктор Гусев, который комментировал первый матч ЧМ-2018 в Волгограде, отметил: «На матче присутствует 41 064 зрителя - почти полный стадион. Я перед матчем пошел, специально хотел сесть на самую неудобную позицию на трибуне, сел на первый ряд за воротами, и всё равно хорошо видно. Вот, что такое современный футбольный стадион».

Бывший главный тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий оценил «Волгоград Арену» по высшему разряду. Он отметил, что город-герой заслужил такой впечатляющий спортивный объект. «Чемпионат мира − огромное событие для Волгограда. Я впервые побывал на «Волгоград Арене», любуюсь ей», − прокомментировал журналистам известный тренер.

В FIFA высоко оценили доступность «Волгоград Арены» для людей с ограниченными физическими возможностями. «Стадион  является одним из наиболее приспособленных для нужд инвалидов стадионов Чемпионата мира по футболу», - написала в Twitter генеральный секретарь FIFA Фатма Самура.

Рекорд посещаемости стадиона был поставлен 28 июня, когда  завершился групповой этап мундиаля. «Волгоград Арена» приняла матч между Японией и Польшей. В этот день стадион посетили 42 189 зрителей.  Всего за 10 дней матчи Чемпионата в Волгограде увидели около 161 000 футбольных болельщиков со всего мира.  В общей сложности в матчах ЧМ-2018 на «Волгоград Арене» забито девять мячей. При этом ни одной из сборных не удалось поразить ворота соперников более двух раз. Самый возрастной игрок в истории ЧМ - египетский вратарь Эссам Эль-Хадари - вышел на поле в возрасте 45 лет, он мастерски отыграл футбольный поединок против игроков Саудовской Аравии.

После завершения ЧМ-2018 стадион будет действовать как домашняя арена местного футбольного клуба «Ротор». Свой первый домашний матч команда сыграет на поле стадиона уже в конце июля 2018 года.