Ростехнадзор выдал заключение о соответствии на работы второго этапа реконструкции автодороги Дмитров-Дубна

Ростехнадзором выдано заключение о соответствии требованиям технических регламентов и проектной документации на работы, выполненные в ходе второго этапа строительства автодороги Москва-Дмитров-Дубна.

Итоговая проверка специалистами Ростехнадзора длилась в течение нескольких недель. По ее результатам выдан акт без замечаний, который подтверждает высокое качество выполненных работ со стороны АО «СТГ» как генподрядчика и разрешает ввод в эксплуатацию построенных объектов.

Реконструкция автомобильной дороги А-104 «Москва – Дмитров – Дубна» входит в федеральную программу «Развитие транспортной системы России (2010-2020 гг.)».

Весной 2020 года были введены в эксплуатацию объекты первого этапа реконструкции – 5,4 км построенной и реконструированной автотрассы на двух участках, которые разделяет Клязьминская переправа. На них СТГ расширил дорожную трассу с 4 до 6-10 полос (по 3-5 в каждую сторону). Дорога стала шире за счет строительства дублеров и разгонных полос, также добавлены дополнительные полосы для съездов на прилегающие территории. На протяжении всей трассы установлены металлические барьерные ограждения, обеспечивающие безопасность движения, а также шумозащитные экраны. Осуществлено возведение двухуровневой транспортной развязки с эстакадой протяженностью 108 метров, реконструкция 24-метрового моста через Клязьменское водохранилище, расширение и ремонт двух участков дорожного полотна Рогачевского шоссе.

В рамках второго этапа АО «СТГ» осуществил устройство внутренних проездов и съездов, локальных очистных сооружений, строительство ливневого коллектора. Выполнено благоустройство территории на площади более 25 000 кв.м. Для пешеходов построено 5 надземных пешеходных переходов, в которых установлено 10 подъемных платформ для передвижения маломобильных групп населения. Построена интеллектуальная система АСУДД (автоматизированная система управления дорожным движением) с выводом информации в центральный диспетчерский пункт, позволяющая в реальном времени регулировать скоростной режим движения по реконструированному участку в зависимости от загруженности дороги и наличия препятствий движению.

Автоматизированная система управления дорожным движением

Лифт надземного пешеходного перехода для маломобильных групп населения

Трасса является продолжением Дмитровского шоссе, которое соединяет г. Москву с Дмитровским и Талдомским районами, городами Дмитров, Дубна, Талдом. Поскольку данное направление считается одним из самых загруженных в Московской области, расширение дороги в обе стороны позволило улучшить ситуацию, а строительство и запуск движения по эстакаде транспортной развязки увеличило пропускную способность наиболее напряженного участка Дмитровского шоссе за счет разделения транспортных потоков, следующих в направлении г. Дмитров и г. Лобни. Это существенно изменило дорожную ситуацию на трассе.