11 декабря 2024
В декабре 2024 года компания «СТГ-Запад» завершила возведение несущего монолитного каркаса здания филиала Большого театра, строящегося на острове Октябрьском в Калининграде в рамках проекта создания культурно-образовательного комплекса. Работа велась в течение трех лет - первые сваи будущего театра были погружены в ноябре 2021 года.
Площадь филиала Большого театра составляет 36 тысяч квадратных метров. В нём будет размещено два зала: Большой зрительный зал, рассчитанный на 950 мест, и Малый зрительный зал вместимостью 300 мест. Особенностью театра в Калининграде является отсутствие привычного трюма, используемого для размещения театрального оборудования, из-за чего сцена и уровень партера подняты на отметку +12.000 метров. Театральное фойе располагается на нескольких уровнях, соединенных парадными лестницами. В будущем театре сцена геометрически повторяет историческую сцену в Москве с возможностью её вращения. Глубина оркестровой ямы может меняться и настраиваться в одно из трех положений под конкретный спектакль.
При возведении здания уложено 47 тысяч кубометров бетона, из которых почти половина объёма использована для создания свайного поля и основания здания - ростверка. В связи с тем, что здание строится на острове с обводненными грунтами, для создания его основания было установлено 586 уникальных для Калининградской области буронабивных сваи длиной 45 метров и диаметром 1 метр. Вертикальные конструкции 10-ти этажного здания достигли своей максимальной высоты на отметке +50,350 метров.
Параллельно с возведением здания на готовых участках велась работа по устройству прямолинейного фасада из объёмной керамики. Его готовность оценивается на уровне 86%. Также велись работы по устройству прямолинейной многослойной кровли здания площадью 10,5 тысяч квадратных метров, финишный слой уложен на площади почти на треть.
Генеральный директор компании «СТГ-Запад» Дмитрий Ржанников отмечает: «Здание филиала Большого театра самое сложное из всех построенных в рамках проекта по созданию культурно-образовательного комплекса на острове Октябрьском. Мы завершили самый большой и масштабный этап по созданию несущего монолита здания. Завершаем работы по устройству фасада и кровли. Сейчас приступаем к самой сложной фазе - это внутренние инженерные коммуникации, механизация, отделочные работы. Здание будет грандиозным не только по своей архитектурной задумке, но и поразит будущих гостей своей роскошью интерьера».
Справочно:
Строительство культурно-образовательных комплексов является одним из самых масштабных культурных проектов современности. Задача формирования четырех новых культурных центров (Владивосток, Калининград, Кемерово, Юг России) поставлена Президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию 2018 года и конкретизирована в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Создание культурно-образовательных и музейных комплексов, по мнению Президента, позволит раскрыть культурно-образовательный потенциал регионов и организовать современное культурное пространство на всей территории России, через приобщение к искусству изменить качество жизни жителей этих региональных центров и одновременно придать этим городам особую привлекательность для туристов.
Возведение объекта в Калининграде началось в 2019 году. Застройщик — Фонд проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие» (учредители Фонда: Мариинский театр, Государственный Эрмитаж, Третьяковская Галерея, Большой театр), генеральный подрядчик — Группа компаний «Стройтрансгаз».