«Волгоград Арена»: экскурсия по строительству

Полным ходом идет строительство главного в городе объекта к Чемпионату мира по футболу FIFA в 2018 году — «Волгоград Арены». Бетонные работы почти завершены, стадион уже значительно вырос. Генеральный подрядчик строительства АО «Стройтрансгаз» (переименовано из ОАО «СТГ» 17 марта 2016 г.) представляет подробный фотообзор о ходе строительства.

Перед строящейся ареной видны массивные колонны, на которые будет опираться обходная пешеходная эстакада, она пройдет вокруг «чаши» стадиона. Главный вход в стадион будет находиться со стороны центральной магистрали города — проспекта Ленина. Ко входу посетители пройдут по пешеходной эстакаде, на которую можно подняться по одной из восьми лестниц. Фундамент под эстакаду уже уложен, сейчас строители готовят фундаменты под лестницы. Как видно на фото, грунт вокруг стадиона аккуратно разравнивают, таким образом строители выполняют «вертикальную планировку» для того, чтобы здесь могла проезжать тяжелая техника, а также расположились монтажные площадки. Следующей зимой на этом месте начнут возводить саму эстакаду.

По контуру стадиона видны массивные пирамидальные колонны, на которые будут опираться фасадные покрытия, из них сформируется так называемая «корона» стадиона. На переднем плане снимка – один из канализационных колодцев. Строители уже проложили около половины сетей водоснабжения и канализации, общая протяженность которых составит почти 8 км.

К самому сердцу стадиона — футбольному полю — можно будет пройти через помещения первого этажа. На фото — помещения сектора В, это бывший северный павильон «Центрального стадиона».

Монолитные конструкции первого этажа уже готовы: несущие колонны, стены, внутренние лестницы, оконные и дверные проемы, лифтовые шахты и т.д. Сейчас перекрытия первого этажа еще подпираются вспомогательными конструкциями. Они держат перекрытия, пока бетон набирает 100% прочности, затем их демонтируют.

Нижняя граница дверных проемов пока значительно возвышается над будущим полом, который будет создаваться послойно. Строители привезут, разровняют и утрамбуют для пола порядка 44000 кубометров песка, затем проложат пароизоляцию и сделают чистовые полы. Под полом будут проложены инженерные сети, в том числе для отопления — все помещения первого этажа (кроме внутренних парковок) будут иметь «теплые полы».

На месте будущего поля по временным дорогам ездит строительная техника, складируются стройматериалы, располагаются временные здания и сооружения которые, исходя из конкретных строительных задач, перемещают по «полю». На фото справа строители укладывают плиты для дороги, которая прежде находилась в другой части поля.

Осмотревшись по сторонам, можно оценить, как заметно «вырос» стадион за последние месяцы — монолитные работы выполнены уже более чем на 80% и в июле будут полностью завершены. В феврале уже начались работы по бетонированию трибун, которые продлятся до июля.

Укладываются из бетона ярусы трибун (их еще называют «складками» или «гребенками»), на которые впоследствии будут установлены кресла для болельщиков.

В марте на стадионе прошла выставка-презентация, так называемый «шоу-рум», где ведущие российские и зарубежные производители оборудования для спортивных сооружений представили свои разработки. В частности, были презентованы светодиодные экраны, кресла для болельщиков, технологии устройства футбольного поля, которое не требует ремонта и идеально выглядит в любую погоду за счет особой системы стабилизации основания: подоснова поля базируется на специально подготовленной песчаной подушке, в которую вживляется 17 миллионов искусственных волокон, поддерживающих натуральную траву.

С высоты второго этажа открывается вид на всю строительную площадку, здесь можно оценить масштаб работ. Специалист выполняет геодезическую разбивку, проверяет ход работ и их точное соответствие проекту.

Так строится будущая трибуна А: возводятся перекрытия третьего этажа, параллельно идет монтаж балок трибун. Здесь будут расположены зоны для почетных гостей футбольных матчей.

Поднимемся еще выше, на третий этаж. Отсюда открывается панорамный вид на трибуну С (бывшая восточная трибуна) и сейчас, пока еще не завершены стены и конструкции кровли, с этой точки еще можно наблюдать Волгу. Мы видим, что активно идет строительство второго этажа и трибун, а первый этаж, где, к слову, будут размещены парковки для автомобилей, уже полностью готов. На фото справа строители ведут устройство перекрытий сектора С, армируют будущую плиту и устанавливают щиты опалубки.

На фоне главной высоты России — Мамаева Кургана — кран подает арматуру для плиты перекрытия сектора А. Вертикальные конструкции, которые видны на самом верхнем этаже, — это и есть колонны третьего этажа сектора В на отметке выше 16,8м. Стадион уже закрывает собой здание муниципального бассейна.

В апреле, в соответствии с графиком, стартует один из самых сложных и ответственных этапов работ — монтаж основных металлоконструкций. Полностью несущие конструкции фасадов и кровли будут смонтированы к концу этого года. Сейчас на площадку завозят необходимые для монтажа элементы.

И, конечно, главные действующие лица любого строительства — это те люди, без труда которых не смог бы вырасти ни один объект. Инженерно-технические работники, бетонщики, сварщики, арматурщики, стропальщики, плотники и многие другие вносят свой неоценимый вклад в эту масштабную стройку. Работы по строительству «Волгоград Арена» ведутся в круглосуточном режиме, на объекте задействовано более тысячи человек.