Реконструированный аэропорт в Перми принял первый самолет

Сегодня, 15 января, международный аэропорт Перми «Большое Савино» принял свой первый самолет после выдачи Росавиацией временного разрешения на эксплуатацию построенных АО «Стройтрансгаз» перрона аэровокзального комплекса, перрона для стоянки трех самолетов, аванперрона и рулежной дорожки. Общая площадь построенных площадок составила почти 37 000 кв.м.

Технический директор международного аэропорта Дмитрий Будрин подчеркнул, что «Стройтрансгаз» завершил все бетонные работы в сентябре 2020 г. Далее бетонному основанию требовалось 28 дней, чтобы набрать прочность и после этого в Росавиацию был направлен запрос на получение разрешения на эксплуатацию инфраструктуры.

Реконструкция инженерных сооружений Пермского аэропорта необходима для того, чтобы транспортный узел имел возможность принимать все классы воздушных судов, используя современные телетрапы. Все пять «рукавов» смонтированы одновременно к трем галереям аэропорта (по два – к боковым и один – к центральной). Работы были завершены в конце августа.

Сегодня первыми теплые «рукава» для перехода в терминал испытали пассажиры рейса из Москвы компании «Аэрофлот». Их встречал и.о. министра транспорта Пермского края Андрей Алякринский.

По словам Андрея Алякринского, это знаковое и долгожданное событие для жителей Пермского края. «Сегодня первые пассажиры зашли в терминал «Большого Савино» через теплый «рукав». Мы очень ждали этого события, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин лично инспектировал работы по реконструкции инфраструктуры аэропорта, держал тему на особом контроле, вел переговоры с федеральными коллегами. Вчера были получены последние документы от Росавиации, необходимые для ввода в эксплуатацию нового перрона, стоянки самолетов и рулежной дорожки. Теперь можно с уверенностью сказать, что все сложные этапы позади: телетрапы будут принимать пассажиров ежедневно, а в зимние морозы это особенно актуально. Наш аэропорт станет еще удобнее, а Пермский край – более привлекательным, в том числе и для гостей из других регионов и стран», – подчеркнул и.о. министра.

В целом реализация проекта по реконструкции аэропорта решит проблему нехватки наземной инфраструктуры и даст возможность аэропорту, введенному в эксплуатацию в ноябре 2017 г., полноценно функционировать, повысив общую пропускную способность пермской воздушной гавани до 2 млн человек в год.

Следующим шагом в развитии воздушной гавани Прикамья станет второй этап реконструкции ее инфраструктуры, которую продолжит АО «Стройтрансгаз». Он включает укрепление взлетно-посадочной полосы, что позволит пермскому аэропорту принимать самолеты любого класса и расширит возможности авиасообщения. По словам губернатора края Дмитрия Махонина, благодаря реализации второго этапа Пермский край может стать площадкой для крупных международных мероприятий в сфере культуры и спорта.

Справочная информация:

Пермский аэропорт вошел в ТОП-35 аэропортов России по рейтингу журнала «Forbes». В него вошли авиагавани с пассажиропотоком свыше 800 тыс. чел. в год. Аэропорт «Большое Савино» занял 11-ю строчку рейтинга, опередив, в том числе, московский «Внуково».